Как правильно установить пластиковые окна своими руками

Окна из ПВХ и металлопластиковые, стали привычными в жилом помещении и офисе, их преимущества очевидны. Теперь многих интересует вопрос: как правильно установить пластиковые окна. Чтобы они служили и не доставляли хлопот, стоит поучиться.

Инструменты

Их придется приготовить заранее, чтобы успеть все сделать за день. Для того, чтобы установить пластиковые окна самостоятельно пригодятся:

  • Ломик,
  • Стамеска,
  • Ножовка,
  • Шуруповерт,
  • Резиновый молоток,
  • Уровни,
  • Монтажная пена,
  • Гидроизоляционная лента.

Как правильно установить пластиковые окна

Ломаем старое окно

Необходимо снять все, что откручивается. Распилить раму в нескольких местах и, поддев ломиком, освободить оконный проем. Его придется привести в порядок до установки нового окна: затереть штукатуркой щели, замазать грунтовкой.

Устанавливаем раму

Из нее вынимают стеклопакеты и снимают створки. Первое легко сделать при помощи стамески, отогнув крепления, держащие стекло. На верхней планке рамы, также на боковых сверлятся отверстия для саморезов. Они должны располагаться примерно в 15 см от углов. Рама ставится на место, ее положение проверяется отвесами. Убедившись в том, что оно правильное, ее прикручивают.

Установка металлопластикового окна осуществляется с использованием внешних креплений. Для одного их понадобится 5 штук: 1 сверху и по 2 на обе стороны оконного проема. Крепления держатся в пазах рамы болтами. Закрутив верхний, следует убедиться с помощью уровней в ее правильном положении, затем закрутить остальные.

Оконная рама не должна быть впритык с проемом. Пустота между ними заполняется монтажной пеной. Она служит дополнительным креплением.

Устанавливаем подоконник

Размер подоконника необходимо подогнать в соответствии с проемом окна. Прикрепляется он тремя саморезами, закрученными со внешней стороны. С подстановочным профилем его можно соединить пеной или цементом. Сразу после установки подоконника для наилучшего скрепления на него кладется груз.

Ставим водоотлив

Это защита окна от лишней влаги. Отливу место под рамой со стороны улицы. Закрепленный встык с ней он не выполнит свою задачу, влага будет скапливаться на нем, а не стекать. Трех саморезов для соединения с рамой достаточно. Остальное пространство запенивается.

Установка подоконника и водоотлива

Ставим откосы

Это делается после застывания монтажной пены. Излишки ее, образовавшиеся на предыдущих этапах, срезаются. Откосы закрепляются с использованием свежей пены.

Стеклопакеты - на место

Ставятся они в порядке, обратном тому, в котором вытаскивались. Резиновый молоток поможет закрепить штапики, держащие стеклопакеты. На место вешается створка. Ее работа регулируется так, чтобы она легко двигалась, плотно закрывалась, в доме не было сквозняка.

Заделывание швов

Качество установки не будет достаточным без обработки монтажных швов. Они должны быть проклеены водоотталкивающей лентой, что не даст утечь теплу.
Осуществить замену старых окон новыми пластиковыми своими руками вполне реально. Если иметь желание, знания и нужные инструменты, то можно сэкономить на установке и научиться новому для себя делу.