Виды фасадного остекления

Современное многоэтажное здание трудно представить без фасадного остекления. Сегодня архитекторы все больше применяют для внешней отделки зданий именно стекло, так как это долговечный материал, имеющий безупречный внешний вид.

Способы формообразования фасадов

Выделяют следующие типы фасадного остекления:

  • Структурное остекление;
  • Полуструктурное остекление;
  • Витражное остекление;
  • Спайдерное остекление;
  • Модульное остекление;
  • Стоечно-ригельная система;
  • Полузакрытая стоечно-ригельная система.

Виды фасадного остекления

Структурное остекление

Структурное остекление – система остекления фасадов зданий, при которых алюминиевые профили полностью скрываются стеклом. В этом случае монтаж пластиковых окон (стеклопакетов) осуществляется при помощи специального клея, благодаря чему над поверхностью конструкции не выступают никакие детали.

Полуструктурное остекление

Этот вариант отделки фасада похож на предыдущий вариант остекления. Отличие состоит лишь в том, что в полуструктурном остеклении пластиковые окна (стеклопакеты) крепятся к профилю не при помощи клея-герметика, а при помощи штапиков.

Витражное остекление

Витражное остекление представляет особый интерес для многоэтажных домов, так как данный тип отделки позволяет выполнять интересные по форме проекты почти при полном отсутствии видимого каркаса. Такой эффект возможен благодаря применению прижимных планок. Это отличный способ придать зданию ультрасовременный вид, а также утеплить его внутри.

Спайдерное остекление

Отличие спайдерного остекления от вышеперечисленных видов отделки заключается в том, что листы стекла крепятся к специальным кронштейнам (спайдерам), а не к алюминиевым профилям. Кронштейны получили такое название благодаря своей схожести с пауками, т. е. они торчат из стены и своим видом напоминают паучьи лапки, которые поддерживают стекло. К недостаткам спайдерного остекления можно причислить трудность внедрения в него фрамуг, дверей, створок, вентиляционных люков.

Модульное остекление

Модульное остекление предполагает сборку его отдельных элементов в заводских условиях, и их доставку в виде модулей на стройплощадку, где из них собирают готовый фасад. Модульные конструкции имеют более точную геометрию и лучшие изоляционные показатели, нежели другие виды фасадного остекления.

Стоечно-ригельная система

Такие системы состоят из несущей конструкции, которая образуется при помощи вертикальных профилей, называемых «стойками», и горизонтальных – «ригелей». Снаружи к профилю крепятся стеклопакеты или другие непрозрачные панели, к примеру, алюминиевые. Крепятся они при помощи специальных прижимных планок. Сверху их прикрывают «капотами» - декоративными накладками.

Стоечно-ригельная система остекление фасадов

Полузакрытая стоечно-ригельная система

Данная система объединила в себе элементы структурной и стоечно-ригельной системы остекления. Для нее характерна установка прижимных планок только в вертикальном или горизонтальном положении. Швы заделываются при помощи уплотнителя или герметика в перпендикулярном направлении.