Пластиковые окна сегодня и в недалеком завтра

Российский рынок наводнен изделиями из ПВХ профилей, и пластиковые окна давно перестали быть экзотикой. Но как потребителю в этом изобилии выбрать лучшее? На чем можно сэкономить, а что нельзя удешевлять? Для этого нужно знать не только ведущих производителей, но также иметь представление о конструкции пластикового окна и знать его тонкие места.

Пластиковые окна сегодня и в недалеком завтра

Конструкция и особенности ПВХ окна

Называя пластиковое окно 3-камерным, нужно понимать, что речь не о стеклопакете, а о камере профиля. Пластиковый профиль представляет собой полую систему, разделенную перегородками на воздушные камеры. Чем больше внутри таких камер, тем выше теплосберегающие свойства профиля. Это аналогично одежде – теплее будет в трех хлопчатобумажных вещах, чем в одном шерстяном свитере.

Пять-шесть камер – это всегда теплее, чем три, но не всегда есть необходимость выбирать 6-камерный профиль. В средней полосе обычно устанавливают 3-камерный, и этого достаточно при монтажной ширине 60 мм. Он не промерзает, и есть возможность сэкономить на стоимости. Главное, чтобы профиль был хорошо армирован стальным сердечником, иначе долго он не выдержит нагрузку стеклопакета и может разрушиться.

Стеклопакет и фурнитура – самые заметные части окна. Герметично запаянная конструкция из трех стекол с разреженным внутри воздухом – это популярный в прошлые годы 2-камерный стеклопакет. Но сейчас более востребованными стали стеклопакеты с энергосберегающими стеклами в 1-камерном исполнении. Они дешевле, и при этом в полтора раза теплее 2-камерных с обычными стеклами. Это еще одна возможность разумной экономии. Забыть об экономии нужно при выборе фурнитуры – брать только самую дорогую и надежную.

Что нового на рынке пластиковых окон?

Традиционно белые квадратные окна ПВХ начали утомлять своим однообразием, и дизайнеры стали экспериментировать с формой и цветом. В свою очередь работают над новыми технологиями, удобством и функциональностью инженеры и конструкторы. Новые тренды теснят друг друга.

  • Изменилась геометрия окна, появились нестандартные конструкции, применяемые при отделке фасадов: эллипсовидные, полукруглые, треугольные, многоугольные.
  • Смело внедряются новые цветные и ламинированные профили, устойчивые к солнцу и атмосферным осадкам.
  • Вовсю применяются самомоющиеся, гидрофобные, солнцезащитные и армированные стекла, а изобретатели уже работают над электрохромными и греющими.
  • Совершенствуется фурнитура, теперь ею можно управлять с пульта дистанционного управления и регулировать проветривание.

Окна XXI века значительно отличаются от своих предшественников, и все идет к тому, что недалек час, когда они будут идеальными по всем параметрам. Но у сегодняшнего информированного потребителя тоже есть шансы приобрести хорошие окна.