Вся правда о вреде пластиковых окон

С ростом популярности пластиковых окон стали разгораться споры о том, а не представляют ли они опасность для здоровья людей? Особенно рьяно на защиту окон из дерева встали врачи и экологи, старающиеся всеми силами уберечь людей от воздействия ядовитых веществ. Да, глупо отрицать тот факт, что состав пластиковых окон действительно включает в себя вредные компоненты, но так ли велика их концентрация, и действительно ли они представляют угрозу для человека?

Производство окон

Поливинилхлорид – основная составляющая пластиковых окон

Окна ПВХ получили своё название за счёт поливинилхлорида – базисного материала, состоящего из этилена и хлора. Противники пластиковых окон не учитывают тот факт, что с ПВХ можно работать только после разбавления его другими компонентами, делающими основное вещество неактивным (т.е. не оказывающим вредного воздействия на окружающую среду и людей).

Помимо вышеуказанных веществ, при производстве используется свинец, являющийся стабилизатором. Его концентрация крайне незначительна, к тому же, всегда можно заказать изделия, в которых вместо свинца используется цинк и кальций, благо производство окон постоянно совершенствуется.

Пожароустойчивость окон

Еще один аргумент противников конструкций из ПВХ – это опасность, которую представляют такие окна во время пожара. Однако, если разобраться, всё оказывается с точностью до наоборот: дерево горит намного быстрее поливинилхлорида, выделяя при этом невидимый глазу угарный газ. Пластиковые окна горят медленнее, а вредные вещества при горении выделяются позже, что дает возможность людям покинуть помещение, не получив отравления.

Окна пвх

Современные изготовители окон заботятся как о постоянном повышении качества своей продукции, так и о безопасности. С момента появления первого окна из ПВХ прошло уже более полувека: за этот период было накоплено немало знаний, позволивших вывести производство на новый уровень. Многие люди делают выбор в пользу пластиковых окон не только из-за высоких потребительских качеств, но и вследствие их безопасности для жизни.