Ремонт и утепление мансардного окна

Мансарда - помещение, расположенное под крышей дома или коттеджа. Соответственно мансардные окна обладают некоторой спецификой планировки и размещения - под наклоном. Из-за этого окна подвергаются повышенным нагрузкам от воздействия погодных факторов и требуют частого ремонта и профилактики. Кстати, частота проводимого ремонта не зависит от типа мансардного окна: и деревянные, и пластиковые окна одинаково нуждаются в профилактике, уходе и периодическом ремонте. Правда, ремонт тех и других окон несколько различается друг от друга. К основным поломкам мансардных окон можно отнести разгерметизацию уплотнителей, поломку оконной фурнитуры, изменение геометрии (перекос) окна.

Мансардные окна

Ремонт деревянного мансардного окна.

Перед началом самостоятельного ремонта необходимо подготовить так называемый "набор для реставрации" - инструменты и расходные материалы (клей, лак, смазка). Ремонт мансардного окна из дерева производится в 5 этапов:

  1. Осмотр и выявление мест поверхностных разрушений деревянных частей окна - гниение, трещины и другие дефекты. Подгнившие деревянные части необходимо зачистить и отшкурить, а затем покрыть лаком. В зависимости от глубины повреждения или при наличии больших трещин деревянные части окна можно отреставрировать при помощи любой шпатлевки для дерева (клеевой, масляно-клеевой, акриловой, со стекловолокном и т.п.).
  2. Осмотр и замена уплотнителя. Рассохшийся (поврежденный или потерявший эластичность) уплотнитель необходимо вынуть и заменить на новый.
  3. Утепление окна. При помощи самоклеящегося уплотнительного профиля можно утеплить мансардное окно по всему периметру.
  4. Замена воздушного фильтра. Для этого надо вытянуть из крепления старый фильтр, отрезать по его размеру новый и установить на место старого.
  5. Осмотр и замена поломанной фурнитуры. Сломанные задвижки необходимо заменить на новые, а находящиеся в рабочем состоянии - аккуратно смазать специальной смазкой.

Ремонт мансардных окон

Ремонт мансардного окна из пвх.

Самостоятельный ремонт пластикового окна значительно легче деревянного - пластик не подвержен ни гниению, ни рассыханию. Соответственно установка пластиковых окон в мансарде избавляет от некоторой части проблем, связанных с профилактикой и ремонтом мансардных окон.

Для устранения дефектов своими руками остаются только работы по замене поврежденных уплотнителей и смазка фурнитуры, которые производятся точно так же, как и при ремонте деревянных окон.

Устранение перекоса мансардного окна.

Нарушение правильной геометрии (перекос створок) мансардного окна может произойти как у деревянных окон, так и у пластиковых. Такие перекосы у деревянных окон возникают от усушки дерева, а у пластиковых - от воздействия нагрузок (например, от веса снега зимой).

Для устранения такого дефекта в большинстве случаев необходимо снять мансардное окно для последующего ремонта, реставрации или полной его замены. Профессиональные специалисты сервисной службы справятся с этой работой значительно быстрее, а также произведут заделку и утепление пустот между оконной коробкой и крышей.