Как установить гребенку на окно

Окна пвх, открывающиеся в режим микропроветривания, обычно не регулируется без специального фиксатора. Открытая щель при сильном ветре не создает комфорт, а наоборот только способствует сквознякам. Однако фиксатор для регулирования открытия окна пвх уже давно изобретен, и он называется гребенка. Полезный аксессуар изготавливают из того же пластика, что и окно, чтобы он не выделялся на фоне белоснежной рамы. Принцип работы гребенки очень простой – с одной стороны она ровная, а с другой у нее есть волнистая поверхность с пазами, которые цепляются за фиксатор, расположенный на створке.

Гребенка на пластиковом окне

Преимущества и недостатки гребенки

Ее преимущество в плавной регулировке, которая позволяет открывать окно на нужный зазор. Теперь жильцам не стоит бояться сквозняков, потому окно открывается так, как нужно при данных погодных условиях. Но с другой стороны – это деталь фурнитуры не является прочной. Во время использования, усилием руки, ее очень просто сломать, поэтому окно открывать приходиться аккуратно. Гребенка не возникает на пластиковом профиле из ниоткуда, ее надо смонтировать, просверлив отверстия и прикрутив маленькими саморезами. После сверления в профиле нарушается его герметичность, а это снижает звукоизоляционные качества окна. Правда, никакие недостатки не преуменьшают тот комфорт и удобство, которые появляются после установки гребенки. А если на окне стоят энергосберегающие стеклопакеты, то отрегулировать климат в доме можно будет еще более плавно.

Как установить гребенку на окне

Планка фиксатора, за которую будет цепляться гребенка, закрепляется под низом ручки для открывания створки. Для этого надо снять пластиковую ручку, приложить планку фиксатора и затем надеть ручку обратно в нормальное положение.

Чтобы гребенки хватало для открывания окна, и она находилась точно напротив фиксатора, нужно взять ее и приставить зубцами вниз к фиксатору. Открывая окно на нужную ширину, надо добиться, чтобы конец основания планки коснулся оконного профиля. Проверяя уровень планки, отмечают карандашом места для сверления в ее основании. Через эти отметки просверливают тонким сверлом небольшие дырки. Процесс сверления очень легкий, потому что пластик очень податливый и мягкий материал. В подготовленные отверстия при помощи саморезов прикрепляют основание планки. Теперь, когда гребенка стоит на своем месте, а фиксатор находится под ручкой окна, можно проверить точность ваших измерений. В идеале гребенка находится в перпендикулярном положении к фиксатору и не мешает ручке открывать створку.

Как установить гребенку на окно

Установить гребенку очень просто и любой монтажник окон справится с этой процедурой. Но на классических моделях гребенка не предусмотрена и можно установить ее самому. В условиях, когда гребенка уже не нужна, ее всегда легко снять, открутив саморезы. На поверхности пластика останутся следы от просверленных отверстий, и чтобы вернуть эстетическую привлекательность пластику, их заделывают герметиком.