Когда окна защищают от уличного шума

Создать полную тишину в доме невозможно. Всегда в помещении проникает шум извне, который может мешать и даже раздражать. Но его можно снизить. Есть несколько вариантов, как уменьшить шум с улицы.

Экранирование окна

Наиболее простой способ избавиться от шума с улицы – занавесить окна тяжелыми занавесками. Подойдет такая ткань, как велюр, бархат, жаккард, которые отлично поглощают не только звуки, но и солнечный свет. Они подходят для помещений, выходящих окнами на юг или запад.

Избавляемся от шума с помощью зановесок

Нужно учитывать, что занавески из такого материала имеют большой вес, поэтому требуют установки прочного и надежного карниза.

В частном доме на окна можно установить защитные роллеты. Они являются хорошей защитой от проникновения шума, а также способны обеспечить защиту от солнечных лучей летом и снизить воздействие мороза в зимнее время.

Окно

Окно является тонкой конструкцией в любом доме, сквозь которую проходит множество звуков с улицы. Также окна приходится часто открывать для проветривания помещения, что только увеличивает уровень шума. Во избежание этого можно дополнительно остеклить и шумоизолировать лоджию или балкон, если окно выходит на них.

Другое, более эффективное решение, – установка шумозащитных окон.

Обычные окна не являются герметичными, так как для нормального микроклимата в помещении требуется вентиляция. В противном случае есть высокий риск образование грибка и плесени в жилище.

Пластиковые шумозащитные окна соответствуют всем требованиям, их отличием является наличие звукопоглощающих диффузоров.

Особенности установки шумозащитных окон

Негерметичная установка окна способствует повышению уровня шума, поступающего с улицы. Поэтому при установке шумозащитных окон важное требование – плотное прилегание уплотнителей из резины.

Необходимо, чтобы пластиковое окно очень точно подходило к проему. Это важно потому, что монтажная пена обладает низкими звукоизолирующими свойствами. Поэтому ее должно быть минимум. Также слой монтажной пены нужно закрыть с обеих сторон штукатуркой, иначе она быстро потеряет свои свойства под влиянием солнечных лучей. Неприятное последствие – полное ее разрушение и появление сквозных отверстий.

Когда окна защищают от уличного шума

После того как будут установлены окна ПВХ, откосы нельзя заделывать гипсокартоном. При применении этого материала между ним и стеной образуются полости, которые затем будут резонировать. Так эффект шумоизоляции значительно снижается.

Лучший вариант отделки откосов – это применение так называемой «теплой» штукатурки. Ее использование повышает сопротивление теплопередаче стены рядом с проемом окна. При использовании обычной штукатурки из цемента и песка при морозах на откосах будет образовываться конденсат, а это угроза возникновения плесени.

Если в настоящее время невозможно заменить обычное окно на пластиковое, то можно тщательно заделать все щели по периметру рамы. Для стекол в таких ситуациях применяется силиконовый герметик. Подобные меры дают возможность увеличить звукоизоляцию на 10 децибел. Но они не являются долговременными. Поэтому рекомендуется при проживании рядом с шумными улицами города при первой же возможности сменить старые оконные блоки на шумозащитные пластиковые окна.