Использование монтажной пены при установке окон

Окна и двери - вот основная сфера для применения монтажной пены. Но чтобы она полностью показывала свою эффективность, надо уметь пользоваться этим материалом.

Правила использования монтажной пены

До появления морозостойких монтажных пен, существовали строгие ограничения в температурном режиме. То есть, использовать пену рекомендовалось в интервале от плюс 5 до 30 градусов. В таких условиях полимеризация – застывание монтажной пены – происходило быстрей. Но теперь, если потребовалась установка пластиковых окон при холодной погоде, то всегда можно воспользоваться морозостойким вариантом пены.

Использование монтажной пены при установке окон

Монтажная пена сложное химическое вещество, которое вредно воздействует на кожу человека. Для минимизации агрессивной среды во время работы надевайте защитные перчатки.

Непрофессиональные строители любят заполнять монтажной пеной даже слишком большие щели. Это неразумно с экономической стороны. Пена, со своим стандартным расширением, предназначена для работы со щелями размером от 1 до 8 см. При больших размерах ее применят нецелесообразно, а лучше выбрать для заполнения пластик, дерево или кирпичи. А если размер щели меньше 1 сантиметра, то с заделкой справится и обычный герметик.

На процесс полимеризации монтажной пены влияет уровень влажности воздуха. Чтобы создать идеальные параметры в 60-80%, рекомендуется смочить щель водой перед заполнением ее пеной.

Баллон с монтажной пеной нельзя открывать без встряски. Колебательные движения баллоном производят в течение одной минуты. Причиной тому разнородный состав смеси, в которой много компонентов с различной плотностью. Их надо смешать, чтобы у пены получилась лучшие потребительские качества.

Технология работы с монтажной пеной

Сделали первоначальный монтаж и установили окна пвх на анкера, а теперь надо заполнить боковые щели. Для подготовки баллона с него снимают колпачок и накручивают трубочку наверх в специальный выпускной канал. Во время работы баллон держат в перевернутом состоянии, и переворачивать обратно его нельзя – внутри газ, который легче компонентов и перемешает их при перевороте.

При нанесении пены надо помнить, что ее объем увеличивается в три раза, а значит, щель заполняется только на одну треть. Для ускорения процесса рекомендуется побрызгать водой на пену, влажность ускорит полимеризацию. Если заполнение рассчитали неправильно, то можно еще добавить немного пены, только надо выждать полчаса перед нанесением свежей пены.

Технология работы с монтажной пеной

Полное затвердевание монтажной пены происходит через восемь часов. После чего на пене делают защитный слой в виде откоса из гипсокартона или слоя шпатлевки, чтобы не светили ультрафиолетовые лучи, которые разрушают структуру пены.

Ну а все-таки главное правило – выбирать качественную монтажную пену. По виду она должна быть эластичной и не прилипать к поверхности, после затвердевания не крошиться. С такими свойствами качество строительных работ будет всегда на высоком уровне.