Установка оконного водоотлива

Металлопластиковые окна обладают высокой функциональностью, надежностью и качеством, и при этом обеспечивают хорошую шумо- и теплоизоляцию. Однако, их установка требует серьезных затрат. Поэтому при желании сэкономить многие люди отказываются устанавливать дополнительные элементы, например, оконный водоотлив, откладывая это дело до улучшения своего финансового положения.

Но когда появляются средства, фирмы по установке окон зачастую отказываются доукомплектовывать уже готовое пластиковое окно. Или как вариант – запрашивают довольно высокую стоимость. Поэтому становится актуальным вопрос – можно ли установить водоотлив на окно самостоятельно и как это сделать.

Установка оконного водоотлива

Подготовка к монтажу водоотлива

Монтаж водоотлива не является какой-то суперсложной процедурой. Перед началом работы нужно приготовить:

  • непосредственно водоотлив из алюминия;
  • отвертку и саморезы (или шуруповерт);
  • клей либо силиконовый герметик.

Перед монтажом с водоотлива нужно снять защитную пленку и заглушки с боков, если они присутствуют в конструкции. При необходимости следует подрезать края изделия с помощью ножниц по металлу.

Способы установки водоотлива

Есть два способа установки водоотлива на окно, которые зависят от того, как будут соединяться его края с внешними откосами оконного проема.

В первом варианте окно еще не имеет откосов, водоотлив плотно к ним подходит своими краями. Изделие нужно:

  • подогнать по размерам;
  • установить заглушки;
  • завести его в паз рамы окна или плотно прижать;
  • прикрутить посредством саморезов.

Далее нужно замерить уровнем водоотлив, угол между ним и оконной поверхностью не должен превышать 90 градусов. Нужно проследить, чтобы были ровными его края. Подобные дефекты можно устранить с помощью подкладывания под отлив специальных прокладок из дерева. После завершения работы все пустоты нужно заполнить монтажной пеной.

Способы установки водоотлива

Второй способ осуществляется, когда оконный проем имеет уже сделанные и заштукатуренные откосы, а также нижнюю часть. В этом случае водоотлив требуется для защиты проема окна от снега и дождя. При установке следует загнуть вверх края водоотлива так, чтобы они плотно легли на откосы. Нижнюю часть проема нужно промазать силиконовым герметиком и хорошо прижать водоотлив к раме, затем – прикрепить саморезами. Для заделывания стыков боковых откосов и краев водоотлива можно использовать водостойкую штукатурку.

Установка водоотлива - не сложная процедура, при этом она требует наличия инструментов и сноровки. Без соответствующих навыков эта работа может занять много времени. Лучше доверить её профессионалам.