Здесь можно оплатить в рассрочку или кредит

Подробности по телефону +7 (988) 245-45-75

Откосы из гипсокартона

Пластиковые окна стали неотъемлемым атрибутом нашего жилья. Хотя их внешний вид более чем полностью вписывается практически в любой интерьер, во время финишных работ, на этапе отделки, иногда до сих пор используются пластиковые панели. Они не отличаются ни уникальным видом, ни особой прочностью, что заставляет владельцев задумываться об аналога и здесь на помощь приходит гипсокартон. Как сделать откосы из гипсокартона и какие материалы понадобятся во время монтажа?

Откосы из гипсокартона

Выбор и покупка материалов

Для монтажа откосов из гипсокартона понадобятся различные материалы, расчет количества которых производится на основе предварительно снятых замеров с места установки.

Основные рабочие материалы:

  • листы гипсокартона, размером 2500 x 1200 мм или же 3000 x 1200 мм;
  • шпатлевка – для маскировки стыков и швов;
  • грунтовка со свойством глубокого проникновения;
  • строительный клей – продается в виде порошка и нуждается в замешивании;
  • канцелярский нож;
  • шпатель;
  • профильные уголки;
  • П-образный пластиковый профиль;
  • наждачная бумага – может быть два вида – крупная и мелкая, используется для зачистки шлифовки поверхностей и углов;
  • полистироловый валик;
  • акриловый лак;
  • белый герметик.

Процесс монтажа

Прежде чем приступить к отделке откосов гипсокартоном необходимо подготовить рабочую поверхность и избавиться от остатков материалов, которые использовались во время установки самого окна (монтажная пена). Срезается она при помощи канцелярского ножа, но в процессе нужно соблюдать максимальную осторожность, в ином случае можно повредить конструкцию окна.

Оконный откос из гипсокартона

После того как излишки пены будут удалены, прикрепите по периметру окна пластиковый профиль. Он будет служить основой для крепления листов гипсокартона. Отделочный материал во время крепления уже должен быть нарезан по соответствующим замерам.

Тыльную сторону гипсокартонных листов необходимо обработать грунтовкой, чтобы добиться максимальной адгезии при использовании строительного клея. Клей наносится равномерно по всей поверхности листа, а один из его краев вставляется в пластиковый профиль.

Отделка откосов гипсокартоном

Во время работ не нужно заготавливать слишком много клея (достаточно будет половины ведра), так как застывает и схватывается он довольно быстро. Соответственно монтаж должен проводиться с максимальной скоростью. После установки каждого листа обязательно проверяйте его ровность визуально и при помощи уровня. Линии стекла и откоса должны быть параллельны друг другу.

Расстояние между параллельными оконными откосами из гипсокартона, должно быть равным по всей высоте, иначе в итоге получится громоздкая и несуразная конструкция. Все швы, которые образовываются в углах, обрабатываются при помощи шпатлевки и зачищаются.

Профильные (перфорированные) уголки

Так как добиться идеальной ровности внешних углов на откосах из гипсокартона довольно проблематично, облегчить процесс можно при помощи специальных уголков. Крепятся они при помощи жесткой шпатлевки, реже – остатков клея. Во время их монтажа также необходимо использовать строительный уровень, так как неровности сильно бросаются в глаза.

Когда шпатлевка и клей полностью застынут, можно приступать к финишным работам. Замешайте специальную шпатлевку до консистенции, указанной производителем и равномерно нанесите на гипсокартон. После ее высыхания, поверхность необходимо зачистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги и покрыть акриловым лаком, используя валик или кисть.

Откосы из гипсокартона своими руками

На этом монтаж откосов из гипсокартона своими руками можно считать завершенным, остается только любоваться результатом.

Здесь можно оплатить в рассрочку или кредит

Подробности по телефону +7 (988) 245-45-75

Обслуживаем города, станицы и поселения