Виды открывания пластиковых окон

Выбирая пластиковые окна, необходимо учитывать их цену и качество, а также удобство эксплуатации. Поэтому стоит разобраться, какие существуют виды открывания окон (глухое окно, откидное, поворотное, раздвижное, поворотно-откидное), и понять, в чем преимущества и недостатки каждого из типов.

Глухое окно

Глухая конструкция подразумевает только наличие рамы и стеклопакета – это значит, что окно невозможно будет открыть.

Это самый дешевый вид конструкции. Обычно такое окно является частью балконного блока: во всех остальных случаях оно не будет отличаться практичностью, поскольку вымыть его с внешней стороны станет невозможно (если, конечно, квартира находится не на первом этаже дома, или речь не идет о коттедже). Конечно, если поставить себе цель помыть окно, то это можно осуществить, для чего придется вынимать стеклопакет (весит он довольно много, да и справиться с этой задачей у неспециалиста вряд ли получится хорошо).

Глухое пластиковое окно

Поворотное открывание окон

Это классическая конструкция, позволяющая без труда получить доступ к соседним оконным створкам.

Такой механизм открывания окон облегчает мытье стекол, упрощая процесс эксплуатации. Однако при всех своих плюсах поворотное окно имеет один весьма существенный (особенно для жильцов небольших по площади квартир) недостаток: при его открывании рама занимает дополнительное место (если на подоконнике размещены цветочные горшки, то их придется передвигать или вовсе убирать в другое место).

Поворотное пластиковое окно

Откидное окно

Это окно нельзя открыть полностью: оно может быть закрытым или открытым частично, в режиме проветривания. При мытье это будет создавать серьезные неудобства, поскольку просунуть руку в щель вряд ли получится. По сути, откидное окно – немного усовершенствованная версия глухого окна.

Откидное окно не пользуется большим спросом. Изредка действительно встречаются комнаты, где просто физически нет места для полного открытия створки. Но, поскольку в проветривании нуждается абсолютно любое помещение, люди вынуждены искать компромисс, которым и становится откидное окно.

Откидное пластиковое окно

Поворотно-откидное открывание окон

Данный вариант считается идеальным для установки в любых помещениях. Это наиболее популярная и пользующаяся стабильным спросом конструкция.

Окно с поворотно-откидным механизмом можно открыть как полностью (в теплую и солнечную погоду), так и в режиме проветривания (например, зимой для обеспечения циркуляции воздуха).

Механизм, обеспечивающий работу окна, является довольно сложным, но ломается он, несмотря на это, крайне редко.

Поворотно-откидное пластиковое окно

Портальное открывание окон

Раздвижная (портальная) конструкция появилась на рынке относительно недавно. Подобные окна устанавливают в небольших по площади помещениях, нуждающихся в регулярном проветривании. Нередко данный механизм используется при остеклении балконов.

Планировка многих квартир, особенно, находящихся в домах времен советской застройки, не предусматривает наличия большого по площади балкона: зачастую здесь бывает просто не развернуться, а открытая створка займет и без того ценное свободное пространство. Раздвижная конструкция хороша тем, что для её открывания не потребуется дополнительное место.

Существующие виды открывания пластиковых окон позволяют подобрать самый подходящий вариант для каждого помещения.

Раздвижное пластиковое окно